旧版主页 | 网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首页 研究生教育
站内查询
新闻中心
 图片新闻
 所内新闻
 项目专栏
 科技资讯
 通知公告
网上公务
一周会议 邮箱登录 所长信箱
内部信息 ARP系统
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 所内新闻

智能所近期在图像显著性目标检测方面连续发表论文

发布日期:2018-07-12     作者: 王灿、孔斌 文/图

智能所2016级博士生蒋峰岭在201806期《中国图象图形学报》(JIG: Journal of Image and Graphics)上发表论文“背景吸收的马尔可夫显著性目标检测”,该论文的后续研究进展“双向吸收的马尔可夫显著性目标检测”申报国家发明专利已获得受理号,并且相关论文于77-8日在西安召开的第九届脑启发认知系统国际会议(BICS: International Conference on Brain Inspired Cognitive Systems)做了口头报告交流(图2)。

显著性目标检测能够减少后续视觉任务的数据处理量,当目标的形状轮廓或色彩纹理组成复杂时,准确地检测出完整的显著性目标是一项具有挑战性的工作。这两篇论文的成果能够克服传统马尔可夫方法在吸收节点选择、显著度计算等方面的缺陷,在多个不同类型的公开数据集上与十几种现有最新较好方法的比较实验表明,所提方法整体上在PR曲线、F值以及视觉效果上均有明显的优势。相关研究工作得到国家自然科学基金(913203002)及其它科研基金的支持。

《中国图象图形学报》是由中国科学院遥感与数字地球研究所、中国图象图形学会、北京应用物理与计算数学研究所共同创办,是集计算机图像图形高科技理论、技术方法与应用研究成果产业化于一体的综合性学术期刊,是被国内主要检索系统收录的核心中文期刊,是图像图形学及相关领域的权威性杂志。

BICS是得到国际学术界确认的关于脑启发认知系统的系列国际会议,自2004年开始举办以来,已分别在英国、希腊、巴西、西班牙等国召开。本次西安会议是连续第五次在中国召开的会议,有来自英美法意德等十几个国家的学者参加。

 

1 论文1的结果展示和方法流程图

 

 2 孔斌研究员在BICS2018国际会议进行交流(论文2

 地址:安徽省合肥市科学岛  信箱:安徽合肥1130号信箱  邮编:230031
传真:(0551)65592420  电邮:iim@iim.ac.cn  中国科学院合肥智能机械研究所 版权所有