旧版主页 | 网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首页 研究生教育
站内查询
新闻中心
 图片新闻
 所内新闻
 项目专栏
 科技资讯
 通知公告
网上公务
一周会议 邮箱登录 所长信箱
内部信息 ARP系统
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 所内新闻

智能所 “微笑2020”主题活动之“智汇”沙龙青年学术交流活动第二场顺利举办

发布日期:2020-09-02     作者: 吴银亭

8月28日,智能所党建及创新文化建设主题活动“微笑2020” 之“智汇”沙龙青年学术交流活动第二场在新楼一楼报告厅举办。本次活动由智慧农业技术研究中心主办,副主任谢成军主持活动。

谢成军作了题为《农业现代化——数字农业技术发展趋势》的报告,对中心的整体发展历程、成果积累、中心架构、学科定位进行了简介,并从国内外的角度分析了数字农业的发展趋势,从农业大数据、智能装备等方面介绍了数字农业典型应用,最后对工作的技术研究和定位进行展望,强调未来应继续实现以“大数据+人工智能”为核心技术的数字农业全链条精益化关键技术攻关,并呼吁大家寻找技术共同点,加强交流合作。

随后,智慧农业技术研究中心的6个研究室代表分别介绍了各自研究方向、应用、技术、特色或成果。胡宜敏、张洁与魏圆圆三位科研骨干代表大数据智能研究室,分别以农业遥感大数据应用、病虫害智能化识别与农业信息系统集成三个方面进行介绍。胡宜敏首先从农业遥感原理、卫星遥感、近地遥感、精准农业保险应用、核心技术突破等方面做了具体阐述;张洁强调病虫防控需要通过精准感知和智能计算来实现,并介绍了移动式病虫感知终端、固定病虫感知装备研发应用情况等;魏圆圆从实际应用的角度介绍了农业信息技术中的软件开发和系统集成,内容涉及植保测报系列软件、农业信息服务系统、种质资源数据库建设、农业病虫数据上报平台等方面;刘宜代表农业机器人实验室从研究背景、内容、进展和未来安排这四个方面对测土机器人技术交流进行具体阐述;李伟代表农业机器人实验室介绍了农业机器人在智慧辅助育种中的应用,并展示了智能插地牌、无人机(UVA)、行车、索道机器人、果园田间巡检机器人、育种信息化管理系统的成果概况;汪六三代表农业传感器实验室对光谱技术在现代农业中的应用进行了介绍,并从近红外光谱技术、激光诱导击穿光谱技术、LIBS在土壤中的应用、NIR+LIBS的应用等方面进行讲述。

活动最后,智能所副所长、党委委员宋全军作总结陈词,对此次活动的举办表示肯定,并鼓励大家积极参与到沙龙活动中,通过学术交流的方式进一步加强对智能所各中心研究内容的了解,实现资源共享。


                                                                          谢成军副主任作报告

                     研究室代表作主题报告

                                                                           活动海报

 地址:安徽省合肥市科学岛  信箱:安徽合肥1130号信箱  邮编:230031
传真:(0551)65592420  电邮:iim@iim.ac.cn  中国科学院合肥智能机械研究所 版权所有